Scolring - Forum

Entraides et échanges autour de la technologie Scol - Informations and exchanges on the Scol technology

Vous pouvez changer la langue de l'interface une fois inscrit - You can change the language once registered

You are not logged in.

#1 15-Sep-2010 21:50:40

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Serveur linux scol

Bonjour,

je veux installer un serveur scol sur une machine serveur debian et je cherche la solution pour le port 80 qui est pris par apache. Si j'ai compris cela va gêner.

Y a t'il possibilité de mettre les 2 (scol et apache) sur la même machine ?

Offline

#2 15-Sep-2010 22:20:00

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Bien sur !

Essaye le port 8080

Offline

#3 16-Sep-2010 11:11:12

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Bonjour,

dans un fichier de config, c'est marqué port : 80 8080. Puis je retirer port 80 ?

Comment fait on sous linux pour arrêter le serveur scol ? j'ai oublié sad

Offline

#4 16-Sep-2010 11:52:54

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Bonjour,

Tu peux aussi gérer ça depuis l'interface web d'administration du serveur Scol, ce sera peut-être plus explicite smile

Pour arrêter le serveur en cas de souci, la comande kill ou killall fonctionne toujours !

Si tu connais le pid d'exécution :

kill -15 pid
ou
kill -TERM pid

Si tu ne connais pas son pid :

killall -15 usmunix
ou
killall -TERM usmunix

Si le serveur Scol ne répond pas, même à la commande ci-dessus :
- vérifie sa présence dans la liste des processus :

ps aux|grep usmunix

Si le serveur est devenu "Zombie", tu auras un Z sur la ligne qui se sera affiché. Dans ce cas, il faut le tuer !

killall -9 usmunix
ou
killall -KILL usmunix

Si c'est un D qui est affiché, il y a eu probablement un bug matériel. Pas le choix, tu dois rebooter.

Offline

#5 16-Sep-2010 13:50:15

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Bonjour,

Merci pour la réponse. C'est dommage que le forum n'affiche les anciens post. Je vais reposer les mêmes questions. je n'ai plus réponses en mémoire :a.

Bon,
1- j'ai installé mon serveur scol linux.
2 - L'interface fonctionne (sauf pour démarrer mon site!).
3 - J'ai installé dans partition les fichiers de mon site scol.
4 - J'ajoute mon site dans l'interface
5 - Je lance le démarrage ... oups, rien

Je me souviens d'avoir toujours eu des problèmes pour démarrer mon site scol hmm

- Comment voir ou ça ne marche pas ?

J'ai théoriquement ouvert les ports (1200,1201, 8080, 3001,3002). Ai je oublié de copier des fichiers (dans le common, par exemple) ?

Offline

#6 16-Sep-2010 14:56:04

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Patix wrote:

Ai je oublié de copier des fichiers (dans le common, par exemple) ?

Dans le répertoire common, tu dois avoir trois sous-répertoires : cryonics, emaginer et scs.
Admettons que ton application a été créée avec le SCS (c'est la même chose avec les autres), tu dois copier tous les modules que tu as utilisé, standards et non standards.

Le plus simple est alors de copier l'intégralité de ton dossier local dms (sur la machine où tu as construit ton application SCS) vers le sous-répertoire scs de common.
Sur ton serveur, tu dois donc avoir cet arborescence :
scol > common > scs > dms > l'ensemble des modules

Si tu utilises des modules vraiment exotiques qui se situent ailleurs que dans dms, tu dois les copier aussi en respectant leur propre arborescence. Exemple
scol > common > scs > dossier_module_exotique > module_exotique

Patix wrote:

3 - J'ai installé dans partition les fichiers de mon site scol.

Tous les fichiers ? ressources 3d, 2d, textes, multimedia, ... et pas uniquement le *.dms. Le tout en respectant l'arborescence que tu as en local,lorsque tu as construit ton application.
PS : l'arborescence relative, bien sur, pas absolue !

Patix wrote:

4 - J'ajoute mon site dans l'interface

As-tu bien choisi, dans Type de site : Site géré par le ControlCenter (utilisant DMS) ? Si tu veux que le serveur gère ton application de façon automatique

Dans "informations techniques", le menu déroulant est bien à SCS ?

Dans le champ nommé scs, le chemin vers le fichier *.dms est-il correct ?

Patix wrote:

5 - Je lance le démarrage ... oups, rien

C'est-à-dire ? Il n'y a rien où ?
Rien ne se lance graphiquement sur le serveur, si c'est ça que tu veux dire. C'est normal, ton application se lancera graphiquement sur la machine cliente, pas sur la machine serveur.

Pour afficher la liste des applications Scol disponibles sur ton serveur, depuis ton navigateur ou depuis ton Scol Voyager sur ton poste client, tu devrais saisir l'adresse :

scol://IP_du_serveur ou
scol://nom_de_domaine ou 
http://IP_du_serveur:1199 ou encore 
http://nom_de_domaine:1199

C'est là que tu verras si ton application est accessible ou non.

Patix wrote:

- Comment voir ou ça ne marche pas ?

Cf juste au-dessus.
Si l'application n'est pas accessible (elle n'est pas listée), il y a une foule de raisons envisageables ...
Dans ce cas, active les logs depuis l'interface d'administration du serveur :
Dans l'onglet Configuration Scol, place à Yes le champ Activer le fichier de traces et choisis le niveau MAX.
Si tu ne comprends pas le contenu du log, poste-le.

Note également que, par défaut, une application ne reste accessible que 2 mn (ou moins ou plus cela peut être configuré) après le dernier accès. Si personne ne s'y est connectée passé ce délai, elle se ferme, afin de ne pasutiliser inutilement du temps processeur et autres ressources système.
Lorsqu'on tente de s'y reconnecter, il faut laisser le temps à la partie serveur de se relancer. Dans ce cas, le client affiche un message d'attente.
Enfin, si tu tentes d'établir une connexion vers ton application via une adresse du type scol://IP:Port, sois certain du port ! Si le numéro du port est incorrect, la connexion sera impossible. Sinon, pour plus de sureté, utilise l'adresse scol://IP:Nom_application.

Si tu as un accès physique direct à la machine serveur, tu peux éventuellement activer la console à Yes mais si tu n'as qu'un accès distant (via ssh ou autre), ça ne sert strictement à rien, ce serait même contreproductif.

Patix wrote:

J'ai théoriquement ouvert les ports (1200,1201, 8080, 3001,3002).

Deux choses à prendre en considération :

1- Les ports accessibles au serveur Scol :
Ceux là sont définis (interface web d'administration) dans l'onglet Control Center puis Serveurs (à gauche).
Par défaut tu as un serveur nommé "cc1". Là est définie la plage de ports qu'une application Scol pourra utilisée.

Pour une application, tu peux égalementforcer à l'utilisation d'un port en particulier : cela se configure dans l'onglet Sites puis en sélectionnant l'application en question.
Tu as alors un champ Port, vers le haut à droite. Tu peux préciser ce port spécifique. Si tu laisses vide, c'est le serveur Scol qui affectera automatiquement un port (dans la plage prédéfinie ci-dessus) lorsque ce sera nécessaire (= l'application côté serveur, doit être exécutée).

2- Les ports de la machine serveur :
Ce n'est évidemment pas géré par Scol. Tu dois donc t'assurer que les ports accessibles au serveur Scol soient ouverts vers (depuis) l'extérieur (le réseau).

Tu peux afficher les règles avec

iptables -L

en étant en mode super utilisateur. Un tour de Google avec "Debian iptables" devrait t'aider le cas échéant.

Patix wrote:

1- j'ai installé mon serveur scol linux.

Pour rappel, tu as une doc très complète, en français et en anglais, téléchargeable avec le serveur Scol.
http://www.irizone.net/scs/Doc_Fr_srv4.zip
Un memo écrit par Arkeon pour des usages particuliers :
http://arkeon.dyndns.org/scol/files/add … ter_addon/

Offline

#7 16-Sep-2010 15:17:29

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Merci pour toutes ces infos. Je vais regarder tout ça tranquillement smile

Offline

#8 16-Sep-2010 21:17:53

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Bon, je progresse mais ...

scol://www.microtel-torcy.org:Microtel.Forum

J'ai la fenêtre qui s'affiche mais rien ne se télécharge. Je rame. Une idée ?

Offline

#9 16-Sep-2010 23:16:19

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

J'ai testé.
La fenêtre DMS s'affiche puis les ressources ne sont pas téléchargées.
Et, au final, un message d'erreur signalant que la connexion est perdue.

Vérifie tes ports, ceux du Control Center et ceux de ton application, si les plages correspondent.
Si oui, vérifie au niveau système, si les ports sont autorisés à communiquer avec l'extérieur de la machine.

Au niveau système, tu peux vérifier avec cette commande, soit directement en ouvrant un terminal si tu as un accès physique à la machine serveur, soit via ta machine cliente en ouvrant une session ssh vers la machine serveur :

netstat -tan -p -l

En premier, tu te connectes normalement à l'adresse que tu as indiqué dans ton post et, en second, tu exécutes la commande ci-dessus.
Tu verras les ports à l'écoute et, notamment, ceux qui nous intéressent ici, les processus usmunix.

Vérifie là aussi que tout est bien conforme entre ce qu'indique cette commande et ce que tu as configuré dans le Control Center (CC et applications).

Si tout te semble ok, active les logs comme je te l'ai indiqué cet après-midi.
Ils seront stockés dans scol > log

Pour lire ces logs en mode console directement depuis la machine serveur, tu peux utiliser nano (vois Google si tu as besoin d'explications sur son utilisation)
Pour les rapatrier sur ta machine cliente et les lire avec ton éditeur de texte favori, vois la commande scp (un coup de Google si besoin)

Si tu peux te connecter graphiquement, ce sera plus simple pour toi, je pense !

Offline

#10 17-Sep-2010 12:29:53

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Salut,

Bon j'ai trouvé. J'avais oublié quelques ports ...:a

J'ai un problème maintenant avec le choix des avatars. Problème de chemin à priori.

Faut que je voie ça.

Offline

#11 17-Sep-2010 12:49:29

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Bon les chemins c'est mieux.

problème : les deux modules ne sont pas ceux d'origines.

Iri, tu les avais modifié. Mon problèmes, je ne sais plus quel fichier ça concerne et ou les remettre yikes.

Offline

#12 17-Sep-2010 13:07:06

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Peux-tu être plus explicite ? J'ai créé et modifié tellement de modules et plugins que je ne peux pas voir comme ça ...
Et quel est le problème exactement avec le choix des avatars ?

[EDIT]PS : Arkeon te demande ta version Scol à propos d'openspace[/EDIT]

Offline

#13 17-Sep-2010 13:47:13

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

En fait tu avais modifié av3d, etc ...

mais j'ai trouvé d'où venait le problème en regardant dans les fichiers.

--> il fallait mettre tout en minuscule.

Tout fonctionne maintenant.
Je verrais peut être à améliorer en remettant une base mysql voir sqlite (si tu as 5 mn smile ).


Merci

Maintenant si j'arrive à installer openspace3D je vais le regarder de plus prêt smile

Offline

#14 17-Sep-2010 17:19:21

arkeon
Admin. / Scol language & OpenSpace3D developer
From: Nantes
Registered: 30-Mar-2009
Posts: 4,390
Website

Re: Serveur linux scol

le fameux unzip - L smile

Offline

#15 17-Sep-2010 17:41:35

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Avec le serveur, tu as un petit utilitaire qui est fourni spécialement pour convertir les majuscules en minuscules dans les noms de fichiers et dossiers : rkillmaj-linux
Le fichier README explique son utilisation.

Offline

#16 21-Sep-2010 20:42:23

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Merci je l'ai utilisé. Bien pratique.:)


Je viens de me rendre compte que j'ai un problème avec la sélection des avatars 2d sur mon site scol. Pouvez me donner des indices ?

Offline

#17 22-Sep-2010 12:12:31

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Peux-tu décrire plus précisément le problème. Je n'ai rien vu de particulier.

Offline

#18 22-Sep-2010 14:38:45

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

ben en fait l'image de l'avatar 2D ne se change pas.

Offline

#19 22-Sep-2010 15:04:17

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Un problème de liens dans le SCS ?  As-tu vérifié en local ?

Offline

#20 23-Sep-2010 10:40:55

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Bonjour,

J'ai changé de machines (DD HS) et je ne sais pas si la version actuelle de mon serveur scol était la dernière version sad.

Donc soit c'est le photo3s qui n'est pas à jour, soit le fichier scs ! (je pense).

En local, ça ne marche pas non plus !

Offline

#21 23-Sep-2010 19:24:08

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Bon ça marche.

Photo3s n'était pas à jour. J'ai trouvé mon bonheur sur scolring smile

Offline

#22 23-Sep-2010 19:42:14

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Bonne nouvelle et bonne continuation !

Offline

#23 23-Sep-2010 21:07:24

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Autre souci

J'ai sur un poste scol voyager ancienne version sur C:

J'ai téléchargé scol voyager 6 et je n'arrive pas à l'installer sur le disque E:

Est ce normal ?

Offline

#24 23-Sep-2010 21:42:37

Patix
Member
Registered: 20-Apr-2009
Posts: 39

Re: Serveur linux scol

Comprends pas tout

J'ai installé scol voyager 6 sur un autre pc qui a aussi une ancienne version et la ça passe.

Je précise les 2 pc sont sous xp pro.

Il doit falloir avoir des maj microsoft obligatoires pour installer scol voyager 6 !

Offline

#25 24-Sep-2010 17:00:31

iri
Admin. / Scol language & Scol apps developer
From: France
Registered: 22-Feb-2009
Posts: 2,023
Website

Re: Serveur linux scol

Bonjour,

Il est nécessaire, sous XP, d'avoir les Services Packs 1 et 2 pour installer les dernières versions de Scol.

Offline

Board footer

Powered by FluxBB